Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу поговорить о том, какие ошибки допускают родители при воспитании двоих детей. Я уверена, что эти ошибки совершаются просто по незнанию и из лучших побуждений. Родители думают, что помогают детям, а получается наоборот.
Дети растут чужими, обижаются друг на друга, обзываются, дерутся, что-то постоянно делят, соревнуются и т.д. Что же это за ошибки? Я решила их представить в виде вредных советов.
Вредные советы родителям
- Совет 1. Разделите детей с рождения.Во время второй беременности ни в коем случае не говорите старшему ребенку о том, что у вас в животе растет малыш. А когда придет время родов, отдайте старшего бабушкам и дедушкам, чтобы не мешал. Когда дети все-таки увидятся, скажите, что купили лялю в магазине (или нашли в капусте, не важно).
- Совет 2. Не подпускайте старшего к малышу. Не позволяйте заботиться и помогать. Он ведь может ему навредить, придавить, что-то сломать! Особенно, если старший ребенок сам еще маленький.
- Совет 3. «Ты ведь старше!». Повторяйте эту фразу вашему первенецу как можно чаще, при любых слезах и капризах младшего ребенка, при любом концликте между ними.
- Совет 4. «Он же еще маленький!». Отлично добавляет эффект к совету 3. Тоже повторяйте как можно чаще.
- Совет 5. Всегда будьте судьей. Если дети что-то не поделили, сразу же вмешивайтесь! Примите сторону того, кого считаете потерпевшим, а второго ребенка — отругайте! И ни в коем случае не пытайтесь детей выслушать!
- Совет 6. Сравнивайте детей. «Твоя сестра давно уже доела суп!». «Ты так здорово танцуешь, не то, что твоя сестра». «Одевайся быстрее! Твой брат давно уже оделся!». «Твой брат в это возрасте уже давно ездил на велосипеде, а ты педали еле крутишь!». И устраивайте соревнования: кто быстрее съест/оденется/сделает уборку/ляжет спать.
- Совет 7. Распределите роли. Пусть один ребенок будет хорошим, другой — плохим. Один шумным, другой — тихоней. Один — смельчак, другой — трусишка. И так далее. Найдите подходящие роли и постоянно придерживайте детей в них. Как? Например, рассказывайте друзьям и знакомым в присутствии детей, что они всегда такие. Свтарший всегда такой драчун, что сил нет. Никогда не заботится о младшем.
- Совет 8. «Он же твой брат! Ты должен его любить!». Говорте это каждому ребенку почаще. Можно с разными интонациями. Убедите детей, что у них просто нет другого выхода. Они — родственники и поэтому обязаны друг друга любить.
- Совет 9. «Не злись!». Запретите детям испытывать негативные эмоции друг к другу. А если все-таки кто-то на кого-то злится/обижается/ругается — наказывайте!
- Совет 10. «Поделись, она же твоя сестра!». Заставляйте детей делиться игрушками и вещами. И не важно, ребенок в данный момент этой игрушкой играет. Пусть делится!
- Совет 11. Уравнивайте детей. Накладывайте равные порции еды, покупайте одинаковые вещи, отдайте на одни и теже развивающие занятия, курсы. У них всего должно быть поровну!
- Совет 12. Говорите детям, что любите их ОДИНАКОВО. Что все дети для вас равны и вы никого не выделяете.
Если применять эти советы в жизни, то любви и взаимопонимания в отношения детей они не добавят. Поэтому делайте всё наоборот!
Если вы увидели, что один или несколько из этих вредных советов применяются в вашей жизни, а дети растут явно не друзьями, то у меня для вас есть хорошая новость: все можно исправить! При определенных усилиях, а главное — вашем желании, вы можете помочь вашим детям наладить отношения. Как? Об этом я рассказываю и буду рассказывать в статьях на данном сайте, вебинарах, тренингах.
Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях или мне на почту: semya.vmeste@gmail.com.
Алёна Николаева, детский психолог.
U menya vopros po povodu vrednogo soveta 12?poluchaetsa, esli delat’ naoborot, to nuzhno pokazyvat detyam chto ya lybly ih neodinakovo???To est kogo-to bolshe a kogo-to menshe?Ochen protivorechit sovetu nomer 6.Ili prosto pokazivat detyam, chto ya zeny v nih raznie kachestva?Togda eto pryamoe protivorechie sovetu 7…
Вика, здравствуйте! здесь имеется ввиду именно ГОВОРИТЬ. не нужно говорить детям, что Вы любите из одинаково, что они для Вас равны, и Вы никого не выделяете. Дети хотят быть особенными, индивидуальными. Вы можете говориь ребенку, что он один такой на всем свете и больше такого же ребенка нет. И Вы его очень любите. Здесь нет противоречия с советом 6. Вы не сравниваете детей друг с другом. Вы говорите ребенку о нем самом, а не о брате или сестре.
Насчет совета 7. Если Вы цените какие-то качества в ребенке и говорите ему об этом, то это не значит, что Вы распределяете роли. Вы просто говорите, что Вам нравится. например, ребенок с Вами поделился яблоком. И Вы говорите «Мне так приятно, когда со мной делятся». То есть вы озвучиваете то, что чувствуете.
Вообще, дети сами пробуют себя в разных ролях. А что, если я буду добрым? а как это — быть злым? а как мама на это отреагирует? А если я не буду делиться, как мама говорит, то что будет? и так далее. ребенок пробует, смотрит на реакцию и делает выводы.